Температура в складских помещениях нормы
Перейти к содержимому

Температура в складских помещениях нормы

  • автор:

Осушение склада: правила, нормы и контроль влажности воздуха

Абсолютно каждая торговая или производственная компания, имеет свой обустроенный склад, который служит не только местом для хранения сырья и товара, но и является основой частью процесса логистики бизнеса. Для крупной компании не проблема построить и оборудовать свой склад по высшему разряду, а вот для владельцев малого и среднего бизнеса больше подойдет вариант реконструкции старого склада и оснащение его современными системами.

Не новость, что для длительного хранения практически любого сырья на складе необходимы особые климатические условия, которые зависят от типа хранящихся товаров.

Микроклимат складских помещений

Основная проблема складских помещений — это ненормированная температура воздуха и повышенная влажность, что несет за собой:

  • порчу продуктов, их деформация и гниение;
  • появление плесени и грибка. К чему это может привести в помещении любого типа и как с этим бороться, написано в этой статье;
  • размножение вредных микроорганизмов;
  • коррозия металлических предметов;
  • слеживание сыпучих материалов.

Для многих материалов критичным уровнем относительной влажности является отметка в пределах 50-60%, и лишь для гигроскопичных – этот показатель немного ниже. Если выйти за рамки приемлемых показателей, невозможно будет избежать порчи того, что хранится в складских помещениях.

Особенно важно учитывать нормы температуры и влажности на фармацевтическом складе. От условий, в которых хранятся медпрепараты, зависит сохранность их лечебных свойств. Об особенностях создания и дальнейшего контроля температурно-влажностных условий на фармацевтических складах и в аптеках читайте в статье «Правила, нормы контроля влажности на фармацевтических складах.

Как уменьшить влажность воздуха на складе?

Нормальная влажность на складе в зимний период поддерживается посредством общеобменной вентиляционной системы (с предварительным подогревом приточного воздуха).

Летом ситуация обстоит по-другому. В жаркий сезон, когда температура воздуха повышается до 25-30°C и выше, влажность может достигать отметки в 70%. Так, поступающий приточный воздух может стать причиной резкого повышения влажности воздуха на складе, а соответственно — порчи сырья и товаров.

Как снизить влажность на складе? Единственный эффективный способ быстро решить эту проблему и уберечь свой бизнес от потерь – установить осушитель воздуха. Система осушения воздуха на складе предназначена для удаления излишков влаги из воздуха помещения и дальнейшего контроля уровня относительной влажности.

Осушитель имеет преимущества над вентиляционной системой в виде экономии энергопотребления, поскольку для снижения влажности ему не нужно подогревать приточный воздух в зимний период. Это экономит энергозатраты приблизительно на 20-60%.

Таблица рекомендуемой относительной влажности для хранения товаров различного назначения

Таблица рекомендуемой влажности для товаров

Внимательно следует относиться к влажности воздуха на продуктовом складе: от ее уровня зависит период сохранности продуктов. Прежде, чем приступите к покупке осушителя воздуха, следует разобраться в вопросе, какой уровень влажности на складе вам необходимо поддерживать. Естественно, что условия хранения для различных товаров могут очень сильно отличаться. Так, при несоблюдении температурно-влажностного режима на складе вы можете столкнуться с двумя проблемами:

  • слишком сухой воздух может привести к усушке товара. Это в основном относится к свежим фруктам и овощам. Они при низкой влажности теряют свой аппетитный вид, уменьшаются в массе и теряют вкусовые качества;
  • при высокой влажности не исключено гниение фруктов и овощей.

Поэтому, любой хранящийся на складах товар требует поддержания определенного уровня влажности, а также температурного режима в складских помещениях.

Оптимальный уровень влажности и нормы температуры на складе

Оптимальный уровень влажности и нормы температуры в складских помещениях для всех продуктов разный. Обычно на больших складах происходит прием товара, его сортировка и хранение, а также фасовка и отгрузка. Следовательно, ни на одном из этапов нельзя отклоняться от принятых условий, необходимых для сохранности товара. Вот приемлемая температура и влажность воздуха, которую нужно стараться поддерживать на складе:

  • сахар хранится при температуре воздуха +2. +4 о С, влажность воздуха не должна превышать отметку в 70%;
  • чай (нет ограничений по температуре, при которой сохраняет все свои свойства), влажность не более 60%;
  • крахмал от 0 градусов до +15, влажность не более 60%;
  • пряности +5 . +15, влажность не более 75%;
  • безалкогольные напитки: соки, сиропы от 0 градусов до +15, влажность воздуха 70-75%;
  • ликероводочные изделия +10. +20, влажность 70-75%;
  • виноградные вина — температура +8. +15, влажность 70-75%;
  • консервы мясные, рыбные, овощные, фруктовые — от 0 до +10% не более 75%.
Как правильно подобрать осушитель для склада?

Подбор осушителя воздуха состоит из множества расчетов и должен быть грамотным. Поэтому правильней всего доверить этот этап профессионалам в данной сфере. Ведь при некорректном выборе аппарата для осушения воздуха вы подвергнете ваше помещение и всю хранимую продукцию под угрозу повышенной влажности, что влечет за собой большие убытки.

Основные параметры на которые обращают внимание специалисты при подборе системы осушения это:

Температурно-влажностные условия на складе

  • тип объекта (в нашем случае складское помещение);
  • площадь помещения;
  • температура внутри помещения;
  • присутствует ли принудительная вентиляция в помещении;
  • продукция, которая хранится на складе;
  • возможные влаговыделения продукции;
  • требуемый уровень влажности и температуры воздуха на складе (ориентир СНИП);
  • текущий уровень влажности на складе и температурные показатели;
  • как часто меняется температура на складе;
  • количество пребывающих людей внутри помещения.

Нормы температуры и влажности в складских помещениях пищеблока

Впервые регламентировали по СанПиН 2.3/2.4.3590-20 ведение журнала учета температуры и влажности в складских помещениях предприятий общественного питания. Объясните, пожалуйста, какие нормы температуры и влажности должны быть в складских помещениях? В каком документе эти нормативы прописаны?

Теги вопроса:Нормы температуры и влажности в складских помещениях пищеблока

Алексей Федоров Админ. ответил 3 года назад

Самый первичный источник требований – этикетки хранимых там товаров.
Если на сухом складе сделать до +21 и 70%, то это подойдет для подавляющего большинства товаров (см. этикетки). Что-то можно хранить по +25, какие-то напитки при +35. Для многих товаров не нормирована влажность.
Гастрономия, см. этикетки, почти всегда +2…+6, но лучше бы до +5 сделать холодильник.
Сырое мясо рыба обычно -2…+2.
По заготовкам и П/Ф согласно СанПиН о сроках годности (СанПин 2.3.2.1324), из него почти все виды продукции хранят при +2…+6.
ФрОв: очень по-разному, как правило в диапазоне +2…+10, бананы обычно +13. И еще нормы влажности читайте. Косточковые и виноград ближе к низу диапазона, овощи и основные фрукты ближе к верху – как правило, но уточняйте.
Заморозка почти всегда -18…-22.
Хлеб часто хочется хранить в холодильнике, но на упаковке написано как правило, что выше +6 – т.е. в холодильнике нельзя. По этикетке хлеба, он скорее всего будет отнесен к сухому складу.
САМОЕ ГЛАВНОЕ: ЧИТАЙТЕ ЭТИКЕТКИ ЗАКУПАЕМЫХ ПРОДУКТОВ

Нормы влажности на складах

Перемещения воздушных масс, температура воздуха и другие факторы определяют микроклимат помещения для хранения. На складах требуется поддерживать определенный уровень влажности. Это предотвратит порчу материального имущества.

Влажность воздуха на складе допустимая (обязательная) должна быть безопасна для работников, работающих в складских помещениях и обеспечивать сохранность ценностей. Требуется, чтобы окна, двери, стены и конструкции были влагоустойчивыми, иначе из-за высокого содержания водяных паров создается избыточное увлажнение материалов. Это портит тару, мебель, стеллажи, вызывает коррозию на металлах. Сухость воздуха тоже пагубно влияет на хранение. Воздух, мало насыщенный водяными парами, забирает ценную влагу из продуктов питания. Это вызывает их порчу и ведет к убыткам. Следует учитывать специфику хранящихся ценностей или продуктов.

Какая влажность должна быть на складе для разных типов товара?

  • Безалкогольные и алкогольные напитки — 70-75%.
  • Крахмал, специи, консервы — не более 75%.
  • Чай — не более 60%.
  • Электротехника — 50%.
  • Инструменты — не более 60%.
  • Цветные и черные металлы — от 30 до 50%.
  • Кислоты и химические материалы — 35-50%.
  • Текстиль — не более 60%.
  • Бумажная продукция — 50-55%.
  • Мясо — 80-85%.
  • Яйца — не более 80%.

Нормы влажности на складах должны соблюдаться по СНиП П-3-79. Оптимальный уровень влажности для складских помещений — 60%, в странах с влажным климатом — 70%. Необходимо, чтобы температурно-влажностный режим был стабилен. Недопустимы резкие скачки показателей. Неконтролируемые перепады более негативно сказываются на объектах хранения, чем их несущественное повышение.

Контроль температуры и влажности на складах

Уровень содержания влаги в воздухе измеряется при помощи гигрометра. Температуру в складских помещениях регулируют, ориентируясь на показатели термометра. Приборы устанавливают на внутренних стенах далеко от источников тепла. Можно воспользоваться специальными датчиками. Показатели тепла не должны быть выше 22 °C. Оптимальный вариант — 18°C. Для отдельных групп веществ нужна более низкая температура. Для этого устанавливают холодильные камеры.

Складские помещения. Нормативы

Складские помещения. Нормативы

Помещение для хранения товара (склад) должно быть капитальным, сухими, чистым, хорошо проветриваемым, без посторонних запахов.
Относительная влажность воздуха в помещении должна быть 60% ±10%, оптимальная температура: +18ºС ±5ºС, минимальная температура: +8ºС.

На складах в доступном месте должны быть установлены, исправно функционирующие и содержащиеся в чистоте психрометры (гигрометры психрометрические). Показания приборов должны ежедневно заноситься в соответствующие журналы регистрации температуры и относительной влажности.

Не допускаются резкие колебания относительной влажности воздуха в помещении. Поддержание требуемой температуры и влажности воздуха на складе обеспечивается за счет изменения интенсивности воздухообмена системой вентиляции или проветриванием, регулированием работы отопительных приборов.

Пол в помещении должен быть на высоте не менее 0,5 м от уровня земли.

Покрытие и состояние пола зависит от применяемых средств механизации. При применении подъемно-транспортного оборудования для безопасной работы необходим ровный пол, имеющий твердое покрытие, не создающее пыли и не имеющий неровностей, препятствующих перемещению.

Помещение должно быть достаточно освещено для чтения складской документации и маркировки на коробах. Система освещения не должна создавать помех для погрузо-разгрузочных работ.

На складе должно быть выделено постоянное место под стоянку погрузчиков, штабелеров, гидравлических и сборочных тележек, которое должно находиться в удалении от хранящейся на складе продукции.

В местах стоянки погрузчиков расстояние между погрузчиком и радиаторами отопления должно быть не менее 1 м. При эксплуатации электропогрузчиков и электроштабелеров оптимальный размер зарядного помещения 7 кв. м на 1 погрузчик. Помещение для хранения электропогрузчиков и зарядки аккумуляторных батарей должно быть изолированным, с температурой не ниже +5ºС, оборудовано вентиляцией, огнетушителями и запасом воды для промывки на случай попадания электролита на кожу.

На складе должны быть предусмотрены теплые изолированные бытовые помещения для обслуживающего персонала, возможно офисные помещения, раздевалки, санузлы. Обязательно наличие естественной или принудительной вентиляции. Одежда сотрудников склада не должна храниться в складских помещениях! Хранение возможно только в раздевалках или специально отведенных помещениях.

В зависимости от видов доставки товара склад должен быть оборудован крытыми авто — и железнодорожными пандусами.

Конструктивные элементы складского помещения (крыша, стены, окна, двери, навесы над погрузочными площадками) должны полностью защищать товар от атмосферных воздействий при хранении и погрузо-разгрузочных работах.

Дренажная система должна предотвращать скапливание воды, быть доступной для проведения очистительных работ и быть защищенной от попадания насекомых и грызунов.

Минимальное количество ворот – 2. Рекомендуемая ширина ворот 3,5 м. Высота ворот должна обеспечивать беспрепятственный проезд подъемно-транспортного оборудования при выполнении погрузо-разгрузочных работ.

Для уменьшения потерь тепла, и, как следствие, падения температуры внутри склада, в зимний период необходимо предусмотреть защитную брезентовую или ПВХ штору на ворота, при необходимости установить тепловую завесу.

Обязательно наличие площадок для маневрирования большегрузных автомобилей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *